飲食店のレイアウトでどんなことに注意が必要ですか?
スタッフがスムーズに動ける「動線の確保」に気をつけましょう
オープンキッチンの図面事例です
まず、厨房は料理やドリンクがいかに早く提供できるか、いかに最少のスタッフで回せるかがカギになります。
食材搬入や調理工程、料理提供の動線が交差せずスムーズにスタッフが動けるレイアウトを考えます。
近年は人手不足や食品安全を手助けしてくれる調理機器もありますので、そちらもご提案いたします。
また、オープンキッチンの場合は、客席や店外からの見え方(見せ方)なども重要なポイントになりますので、ホールとキッチンのレイアウトはトータルで考えることが大切です。
テクノ・フードシステムでは最適な厨房をプランニングからご提案いたします。お気軽にご相談ください。